注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的大学生活

让我们放飞梦想,在真理和知识的天空自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012分析测试行业精彩回顾——记录行业的点点滴滴  

2012-12-28 13:01:21|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布: 2012-12-26 15:10    作者: webmaster    来源: 分析测试百科    查看: 5718次
TAG:
仪器 分析测试 创新 十二五 回顾 基金

——记录行业的点点滴滴


  【导语】年年岁岁话年终,年年岁岁话不同。年终已近,回顾一年来发生的大大;小小的事件,哪些被你记忆、被你触及,又有哪些是你亲身经历。2012依旧拧巴,盘点年度网络热词:屌丝、亲、正能量、吐槽、舌尖上的中国、甄嬛体、江南Style、元芳你怎么看、切糕党、1212示爱日,以及那些不同寻常的事: 北京“7.21”特大暴雨、伦敦奥运会、中国好声音、钓鱼岛事件、辽宁号航母、工业明胶、毒胶囊、十八大召开、塑化剂、黄金大米事件、莫言获诺奖、 2012世界末日。

  每一个流行话语,背后都站着一类人群、一段时事、一个热点话题、一种生活方式。诺贝尔文学奖获得者赫塔米勒就说,一些看似平常的词,都暗含精准的政治态度。

  2012好事好坏统统一箩筐,我们在希望与失望中摸爬滚打。翘首2013,我们依然坚定地前行!

卷首

  我们分析测试行业又经历了那些大事呢。随着中国经济的腾飞,经济规模已跃居全球第二,国际影响力与日俱增。高速增长的背后,产生了许多环境、食品、资源问题;以及越来越严苛的国际市场的考验。分析测试越来越多的在民生服务、经济发展方面发挥不可替代的作用。

  无论是食品安全、生物医药,还是环境检测,越来越被大家关注。乳粉三聚氰胺事件、毒胶囊事件、老酸奶含工业明胶、白酒“塑化剂”事件等等,越来越多的问题被凸显出来。对产品质量和检测技术水平提出了更高的要求。

  为更好的推动我国分析技术的发展,以及打破制约科学研究的仪器瓶颈,科技部开展了“2012年度国家重大科学仪器设备开发专项”项目,支持新原理、新方法和新技术的重大科学仪器设备的开发,重点关注高端电子显微镜、电子测量仪器、成像仪器、电化学仪器、X射线类仪器、色谱仪器等重大科学仪器设备。

  作为行业媒体,分析测试百科网与您一起走过了又一春秋,与分析测试行业共同成长,以己微薄之力推进着行业发展和技术传播。我们身处的分析测试行业,有什么值得我们记忆思考的事件呢?下面,分析测试百科网的小编与您一起,亲历过往,见证未来……

一、政府政策与“十二五”规划

   自2011年8月以来,科技部等部委陆续颁布实施了《国家高技术研究发展计划(863计划)管理办法》(以下简称《863管理办法》)、《国家科技支撑计划管理办法》(以下简称《支撑管理办法》)、《国家重点基础研究发展计划管理办法》(《973管理办法》)等,并下发了《关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》……可以看到,针对项目评审、指南的编制和发布、经费预算管理和信息公开等问题,这一揽子“新规”打出了一套政策“组合拳”,再次为科技体制改革和国家创新体系建设注入活力。

  “十二五”是我国科研条建设和发展的关键时期。为深入贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《国家“十二五”科学和技术发展规划》的任务部署,切实提升科研条件的支撑保障能力,服务于创新型国家建设,科技部组织编制了《科研条件发展“十二五”专项规划》。

  更多内容详见:

  十二五规划——关注分析测试行业

  十二五与国家科技重大专项

  聚焦“十二五”国家科技计划和经费管理改革

  科技部印发科研条件发展十二五专项规划

  质量发展纲要(2011-2020年)

  2011年R&D经费达到8610亿元

  国务院通过十二五国家战略性新兴产业规划

  生物医药

  “初步建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,使全体居民人人享有基本医疗保障,人人享有基本公共卫生服务,医疗卫生服务可及性、服务质量、服务效率和群众满意度显著提高,个人就医费用负担明显减轻,地区间卫生资源配置和人群间健康状况差异不断缩小,基本实现全体人民病有所医,人均预期寿命在2010年的基础上提高1岁。”这是我国卫生事业“十二五”规划的总目标。

  “十二五”时期,卫生部门肩负着改善儿童营养的重要责任,我们将抓住机遇,以深化医药卫生体制改革为契机,广泛动员全社会参与,采取有效措施,全面促进儿童营养改善。

  更多内容详见:

  陈竺部长解读《卫生事业发展“十二五”规划》

  “十二五”时期,卫生部将采取措施进一步改善儿童营养

  生物种业科技发展等14个“十二五”专项规划征求意见稿

  2012年(863计划)生物和医药技术领域备选项目公示

  投资12.22亿国家蛋白质科学基础设施建设启动

  “863”计划4个重大海洋生物项目启动

  能源环境

  为贯彻《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,落实《国家“十二五”科学和技术发展规划》,根据国家科技计划管理改革的总体精神,先进能源技术领域根据本领域“十二五”部署,结合2012年度预备项目入库情况以及2013年度本领域经费预算,确定了智能电网、洁净煤等八个技术方向30项研究内容。为做好2013年度先进能源技术领域备选项目库的建设工作,特制定本指南。

  “十二五”时期是全面建设创新型国家的关键时期,也是我国经济结构战略性调整的重要机遇期。制定《绿色制造科技发展“十二五”专项规划》(以下简称《专项规划》),是全面贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《国民经济和社会发展第十二个五年规划》以及《国家“十二五”科学和技术发展规划》提出的重点任务,加快促进产业技术进步的重要措施,也是加强自主创新工作的重要组成部分。

  国务院印发了《“十二五”节能环保产业发展规划》,并要求各地认真贯彻执行。《规划》分析了我国节能环保产业发展现状及面临的形势力争到2015年,节能环保产业总产值达4.5万亿元,增加值占国内生产总值的比重为2%左右,节能环保产业产值年均增长15%以上,培育一批具有国际竞争力的节能环保大型企业集团。

        更多内容详见:

  节能环保"十二五"规划发布开启万亿投资"盛宴"

  关于印发绿色制造科技发展“十二五”专项规划的通知

  公开征求对蓝天科技工程“十二五”专项规划意见

  “十二五”降耗空间收窄电力节能任务艰巨

  “十二五”小火电再淘汰2000万千瓦

  环保部8项目获重大仪器专项经费2.3亿

  2012年度863计划(资源部分)备选项目公示

  材料化工

  为进一步贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》和《国家“十二五”科学和技术发展规划》,推动高性能膜材料技术和产业发展,我部组织编制了《高性能膜材料科技发展“十二五”专项规划》。现印发你们,请结合本地区、本行业实际情况认真贯彻落实。

  国家自然科学基金重大研究计划遵循“有限目标、稳定支持、集成升华、跨越发展”的总体思路,围绕国民经济、社会发展和科学前沿中的重大战略需求,重点支持我国具有基础和优势的优先发展领域。重大研究计划以专家顶层设计引导和科技人员自由选题申请相结合的方式,凝聚优势力量,形成具有相对统一目标或方向的项目群,通过相对稳定和较高强度的支持,积极促进学科交叉,培养创新人才,实现若干重点领域或重要方向的跨越发展,提升我国基础研究创新能力,为国民经济和社会发展提供科学支撑。

        更多内容详见:

  科技部印发高性能膜材料科技发展“十二五”规划通知

  “功能导向晶态材料”重大研究计划项目指南发布

  国家科技计划2013年备选项目征集指南发布

  纳米研究等6个国家重大科学研究计划“十二五”规划发布

  科学仪器与制造

  为继续贯彻落实国务院关于做强做大装备制造业的战略部署,更好适应大力培育战略性新兴产业和推动传统产业优化升级对重大技术装备的新需求,结合近3年重大技术装备的发展,我们对《重大技术装备自主创新指导目录(2009年版)》进行了修订,形成了《重大技术装备自主创新指导目录(2012年版)》(以下简称《目录》)。《目录》共包含19个重大技术装备领域、260项装备项目。

  该规划为贯彻落实《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》和《工业转型升级规划(2011-2015年)》的精神,在总结分析高端装备制造业产业发展现状的基础上,明确了“十二五”的发展目标和思路,确定了发展重点方向及主要任务,并提出了相关政策措施。规划的实施,将进一步提升我国高端装备制造业整体发展水平和国际竞争力。

       更多内容详见:

  四部委联合印发《重大技术装备自主创新指导目录》

  高端装备制造业“十二五”发展规划发布

  2012年度国家重大科学仪器设备开发专项项目启动

  国家重大科研仪器设备专项自由申请项目指南发布

  2012年中国投资1.5亿元支持环保仪器设备开发

  《电子专用设备仪器十二五规划》

  科技部印发“十二五”制造业信息化科技工程规划

        基金与项目

  重大项目面向国家经济、社会可持续发展和科技发展的重大需求,选择具有战略意义的关键科学问题,汇集创新力量,开展多学科综合研究和学科交叉研究,充分发挥导向和带动作用,进一步提升我国基础研究源头创新能力。重大项目采取统一规划、分批立项的方式,根据国家自然科学基金优先发展领域,在深入研讨和广泛征求科学家意见的基础上提出重大项目立项领域。侧重支持在科学基金长期资助基础上产生的“生长点”,期望通过较高强度的支持,在解决关键科学问题方面取得较大突破。

  科技部于2月10日发布973计划2013年项目申报指南,申报工作于4月9日截止,网上申报661个项目,其中青年科学家专题项目98项。根据《973计划管理办法》、《国家科技计划项目承担人员管理的暂行办法》以及项目申报要求的有关规定,科技部基础研究管理中心对申报项目进行形式审查,共36个项目形式审查不合格,不予受理。

       更多内容详见:

  2012年度国家科技支撑计划备选项目公示

  210个项目进入973计划2013项目复评

  自然科学基金委发布22个重大项目指南

  明年973计划启动184个项目预算经费近30亿

  基金委与法国国家科研署合作研究批准项目公布

  新一批973计划项目预算安排方案公示

  144个项目获基金委与美国NIH共同资助

  2012年度国家科技支撑计划备选项目公示

       教育部科技研究重点项目2012年立项清单公布

  关于国家科技基础性工作专项“十二五”专项规划的通知

  973计划2013年项目综合咨询工作通告

        人才与创新

  科技人才是国家人才资源的重要组成部分,是科技创新的关键因素,是推动国家经济社会发展的重要力量。未来10年是我国经济社会发展的战略机遇期,是创新型国家建设的关键阶段。大力推进科技人才队伍建设,特别是加强高层次创新型人才队伍建设,带动各类科技人才队伍全面发展,对于加快科技进步和创新,建设人才强国和创新型国家具有重大意义。

  “科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。”

        更多内容详见:

  八部门发布《创新人才推进计划实施方案》

  创新驱动与转变经济发展方式

  “千人计划”已引进2263名海外高端人才

  “万人计划”即将实施中国顶尖人才格局渐成

  中国首部国际人才蓝皮书发布

  2011年“长江学者”教授名单公示

  91项目获国家基础科学人才培养24510万元基金资助

  2012年度“香江学者计划”名单公布

  第三批“青年千人计划”入选名单公布

  2012“新世纪优秀人才支持计划”入选者公示

文章转自:http://www.antpedia.com/
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017