注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的大学生活

让我们放飞梦想,在真理和知识的天空自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
 
 

张家界 天山路绝景  

2009-04-12 09:20:21|  分类: 美景美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  张家界 天山路绝景 - 鹏程万里 - 我的大学生活

 

 

1979年冬,著名画家吴冠中与湘籍老作家肖离相继来到张家界写生与创作。吴冠中游览张家界以后,感慨颇多,他在一篇题为《养在深闺人未识》(附题为《张家界是一颗风景明珠》)的短文中这样写道:“这里的秀色不让桂林,但峰峦比桂林神秘,更集中、更挺拔、更野。”他指出:“雁荡,五夷,青城,石林……都比不上这无名的张家界美,就以娥嵋来较量,峨嵋位高势大,仗势吓人,其实并没有张家界这么突出的特色。”吴冠中的这篇短文,如平地一声春雷,引起了社会各界热切的关注。老作家肖离也这样写到:“这些挺拔的奇峰,不是那么庄严,不是那么雄伟,威猛中带一点妖媚,浑朴中带一点狂娟,鬼斧神功,雍容大气。” 著名画家黄永玉于1980年5月中旬到张家界,对这里的自然风光也评价很高。他在一幅山水话题跋上这样写道:“吾乡有无名之山曰张家界……贤者游斯山,无不叹是山之奇绝,诡秘。”他于同年5月16日在一次美术工作者座谈会上对本书作者说:“我到过桂林,黄山等地,看过许多名山。到张家界开始觉得没有什么好的,一般的山,后来深入进去一看,我沉默了,没话可讲了,觉得确实是个好地方,风景雄伟、奇特、幽美,可以开辟成旅游胜地。” 我国著名剧作家曹禺为武陵源题词赞颂:“洞天别有,世界奇迹。”

“云雾缭绕,花香鸟语早,南国奇峰何处找,青岩山上独好。千峰穿云高耸,万顷松杉葱茏,石林百态千姿,金鞭碧水淙淙。”

“诗人来此惊无句,画家久悬难下笔,举眉抬头皆是景,底头凝思情难已。”

 

 

从前有个少年,路过一座桥,看到一个老人坐在桥上,鞋子掉到桥下,少年立即为老人拾回鞋子并为他穿上,刚穿好,鞋子又掉下去了,如是者三,少年都为老人拾起来并帮他穿上,老人被感动,拍拍少年的头,说,“明早天亮前。在这里等我,给你一样礼物”,第二天一早,少年来到桥边,老人已要走了,要少年改天再来,再过一天,少年鸡叫一回就来到桥边,老人还是说他来晚了。第二天,少年三更就到桥边,等了好久,老人出现,赠给少年一本书,要少年回去刻苦功读,必成就一翻事业。果然,少年因之而成为一代名将。 这老人叫黃石公,少年叫张良。这是我们小时候常听的故事之一。 刘邦对张良的评价是“运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如张良……吾能用之,此吾所以取天下者也。”刘邦得天下,张良被封为留侯。关于张良还有这样的记录: 刘邦大封功臣,请张良自择齐地三万户作为封邑,张良答复说:“臣起事于邓,与皇上相识于留县今愿封留侯足矣,不敢当三万户。”从此张良杜门谢客,不问政事,从赤松子习道家导引之术,云游于山水之间。 西汉十一年,淮阴侯韩信因谋反被斩,诛灭三族;西汉十二龟相国萧何获罪下狱; 同年冬,刘邦因箭伤复发,暴卒于皇宫中。 韩信,萧河都没好下场,只有张良识时务,避到湘西,还人丁兴旺,家大业大,于是,就有了张家界,现在,张家界的名气还把原属的大庸县取而代之。 终于明白了张家界名字的来由。



  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017