注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的大学生活

让我们放飞梦想,在真理和知识的天空自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
 
 

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人  

2008-06-01 12:38:49|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活

 

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活东部决赛第5场的终场哨声响起时,记分牌上的数字定格在了89:81,凯尔特人队以4:2的总比分淘汰活塞队成功闯入总决赛。那一刻,时光似乎又回到了21年前,卫冕冠军凯尔特人队与帕特-莱利所率领的“Showtime”湖人队在总决赛中狭路相逢…本次凯尔特人队与湖人队的碰面是双方历史上第11次在总决赛里捉对厮杀,总成绩上凯尔特人以8比2占绝对优势。

波士顿凯尔特人(66-16) VS 洛杉矶湖人(57-25)

本赛季交手纪录:(凯尔特人2:0湖人)

11月23日,凯尔特人107比94主场获胜

12月30日,凯尔特人110比91客场获胜

分析:

洛杉矶湖人队与波士顿凯尔特人队在阔别21年后再次聚首总决赛,还有什么能比这更能令人兴奋的呢?分列常规赛东西部战绩第一的两支球队在总决赛中相遇,怎么看这都是一个理所应当的结果。而从双方常规赛中的交手来看,虽然凯尔特人队赢得了全部两场胜利,不过那都是在加索尔加盟前所实现的。所以说这次再次面对湖人队,凯尔特人其实并没有多少经验可以借鉴。

从早期的比尔-拉塞尔vs威尔特-张伯伦到80年代的“大鸟”博德vs“魔术师”约翰逊,凯尔特人与湖人在总决赛中的争夺永远都不缺乏亮点。现在全世界的篮球迷似乎又将目光都集中到了科比-布莱恩特与凯文-加内特这对曾经的天才高中球员身上。作为两支球队当仁不让的绝对领袖,科比与加内特本赛季双双入选了最佳阵容一队以及最佳防守阵容一队。一方面是联盟攻击力最强的科比希望在得到MVP之后再一次证明他也完全有能力带领球队赢得总冠军,另一方面则是年度最佳防守球员得主加内特在经过了漫长的等待后极为看重这次来之不易的夺冠机会。可以说两个人这次在总决赛中所拿出的领袖气质将从很大程度上决定各自球队的气势高低程度。

在以往的分析中我们曾分别讨论过湖人队与凯尔特人替补阵容的实力特点,现在看起来替补阵容这一个点极有可能成为本次总决赛中的决定性因素。进入季后赛以来,萨沙-武加西奇,卢克-沃顿,乔丹-法玛尔以及罗尼-图里亚夫四个人平均每场一共能够得到22.6分。他们的出色发挥让菲尔-杰克逊可以在主力球员手感不佳或是遇到犯规困扰时大胆启用替补阵容,而从实际结果来看,相比其他球队更具深度的替补阵容也往往是湖人队取胜的主要原因之一。

再来看凯尔特人队这一边,主要轮转阵容中的詹姆斯-波西,萨姆-卡塞尔,P.J.布朗以及埃迪-毫斯四个人每场平均只能得到约14.6分,光是这一项就输给了湖人队四名主要替补8分之多。替补球员相对较弱的得分能力也从一个侧面间接反映了凯尔特人队对于主力球员的依赖程度,此外再加上队中又缺少一名像科比那样的超一流“Go to”得分手(事实证明无论是加内特还是皮尔斯,他们在关键时刻的得分能力都还与科比有着一定的差距),所以当雷-阿伦等人迟迟找不到状态时,面对老鹰骑士打得如此“费劲”也就不足为奇了。防守好是硬道理没错,可是如果凯尔特人队在防守端表现良好的基础上却不能在进攻端有着稳定的得分,想要战胜攻防俱佳的湖人队并不会是一件轻松的事情。

看点:

A. 充满传奇色彩的湖人VS凯尔特人历史较量

B. 科比-布莱恩特与凯文-加内特的领袖作用对比

C. 凯尔特人队如何弥补与湖人队在替补阵容实力上的巨大差距

X因素:

湖人队的保罗-加索尔与凯尔特人队的雷-阿伦。当凯尔特人队在美国时间6月5日晚再次面对湖人队时,他们也许很难再找回常规赛中两次战胜对手时的感觉。之所以会这样,答案只有一个:保罗-加索尔的到来。相比于受伤前的拜纳姆,加索尔虽然在体格方面没有优势可言,但是他全面的技术以及对于三角进攻的理解能力却都是拜纳姆所无法比拟的。不出意外的话,凯尔特人队方面会选择让帕金斯防守加索尔,而加内特则会去与奥多姆对位。我们看到加索尔的场均得分由第一轮对阵掘金时的22.3分下降到了西部决赛对阵马刺队时的13.2分,这主要是由于蒂姆-邓肯在攻防两端都给予了加索尔极大的压力。现在对位的对手由邓肯换成了帕金斯,加索尔绝对有理由拿出更好的发挥。这么说并不是要低估帕金斯的实力,但是他和邓肯相比实在相差的太多太多。进攻端帕金斯的主要得分手段只有抢进攻篮板进行二次进攻以及半转身勾手两种,这对于加索尔的防守压力无疑要比对位邓肯时轻松许多。而回到防守端,帕金斯的身高只有6尺10寸,面对7尺的加索尔,他的防守实力显然无法和邓肯相提并论。所以综合来看,加索尔很有可能在总决赛中爆发。

不知道是道格-里福斯终于“想通了”,还是说雷-阿伦的手感终于由量的积累达到了质的变化,不过无论原因是什么,事实就是“杀手雷”的场均得分已经由对阵骑士队时的9.3分强势反弹到了对阵活塞队时的17.5分。雷-阿伦状态的回归无疑是现在对于凯尔特人队最大的一个好消息,不过从现在来看我们还只能为雷-阿伦在总决赛中的发挥打一个问号。届时湖人队方面很有可能是安排科比来防守雷-阿伦,最佳防守阵容一队成员的防守实力当然不是和汉密尔顿处在一个同一个级别的。“杀手雷”如果能够从队友那里得到更多的支持或是说里福斯能够为其制订一两个专门的战术,这些都会有利于雷-阿伦去更快的进入状态。在替补阵容深度本就不及湖人队的情况下,如果雷-阿伦这个点再打不开,那么凯尔特人队所面对的夺冠难度可想而知。

历史关注:

NBA历史上闯入总决赛次数最多的五支球队分别为:洛杉矶湖人(29次),波士顿凯尔特人(20次),费城76人(9次),纽约尼克斯(8次),底特律活塞(7次)。湖人与凯尔特人两支球队加在一起的总决赛经验已经接近50次,遥遥领先于其他所有球队。

本次交手是凯尔特人队与湖人队历史上第11次在总决赛中相遇,在前10次的较量中凯尔特人队以8:2占据绝对优势。双方上一次在总决赛中捉对厮杀还要倒退回1987年,当时帕特-莱利所率领的“Showtime”湖人队以4:2击败了卫冕冠军凯尔特人队,“魔术师”约翰逊当选为总决赛MVP。

今年是湖人队10年以来第5次闯入总决赛,不过这一成绩在球队历史上只能排在第3位。80年代的10年间,湖人队先后8次进入总决赛(81年与86年无缘总决赛),而在60年代湖人队则也有6次进入总决赛的经验(可惜6次全部与总冠军无缘)。

科比-布莱恩特成为了1998年以来第5位成功闯入总决赛的当季常规赛MVP,而在这些进入总决赛的MVP中,只有阿伦-艾弗森一人未能最终捧起总冠军奖杯。

历史上波士顿凯尔特人队一共赢得过16次总冠军,洛杉矶湖人队则14次问鼎。

湖人队如果赢得今年的总冠军,那么菲尔-杰克逊将超过“红衣主教”奥尔巴赫成为NBA历史上赢得总冠军次数最多的主教练。

加内特在接受采访时说:“我小时候总是在自己面前摆上一大盘食物,然后目不转睛的去看湖人队与凯尔特人的比赛。我还记得当时是胡比-布朗和迪克-斯托克顿担任解说员,那感觉就像是昨天一样。我非常期待这次的总决赛…”

加内特已经迫不及待了,大家呢?

凯尔特人众志成城

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活 

 

 

队 名

凯尔特人

主 教 练

城 市

波士顿

多克-里弗斯

(Doc Rivers)

生日:1961-10-13

分 区

东部 大西洋区

老 板

维克-格罗斯贝克(Wyc Grousbeck)

球 场

北岸银行花园球场

进入 NBA

1946年

总冠军数

16

 

 

保罗-皮尔斯

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活 

 

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活

 

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活

凯文-加内特

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活

 NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活

拉简-隆多

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活

雷-阿伦

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活

号码

球员

位置

身高

体重

年龄

0

莱昂-波维

前锋

2.03米

109公斤

24岁

5

凯文-加内特

前锋

2.11米

115公斤

32岁

9

拉简-隆多

后卫

1.85米

78公斤

22岁

11

格伦-戴维斯

前锋/中锋

2.06米

131公斤

22岁

13

加布-普鲁特

后卫

1.93米

77公斤

22岁

20

雷-阿伦

得分后卫

1.96米

93公斤

33岁

28

萨姆-卡塞尔

控球后卫

1.91米

84公斤

39岁

34

保罗-皮尔斯

后卫/前锋

1.98米

104公斤

31岁

41

詹姆斯-波西

后卫/前锋

2.03米

98公斤

31岁

42

托尼-阿伦

后卫

1.93米

97公斤

26岁

43

肯德里克-帕金斯

中锋

2.08米

127公斤

24岁

44

布莱恩-斯卡拉布莱恩

前锋/中锋

2.06米

107公斤

30岁

50

埃迪-豪斯

得分后卫

1.85米

79公斤

30岁

66

斯科特-波拉德

中锋

2.11米

120公斤

33岁

93

P.J.-布朗

前锋/中锋

2.11米

108公

39岁

 

 

 

湖人队 (Los Angeles Lakers)

窗体底端

队 名

湖人

主 教 练

城 市 

洛杉矶

菲尔-杰克逊

(Phil Jackson)

生日:1945-9-17

分 区

西部 太平洋区

老 板

杰里-巴斯(Jerry Buss)

球 场

斯台普斯中心球场

进入 NBA

1948年

总冠军

14

 

 

 

号码

球员

位置

身高

体重

年龄

2

德里克-费舍尔

控球后卫

1.85米

93公斤

34岁

3

特雷沃-阿里扎

小前锋

2.03米

95公斤

23岁

4

卢克-沃顿

小前锋

2.03米

105公斤

28岁

5

乔丹-法玛尔

后卫

1.88米

82公斤

22岁

7

拉马尔-奥多姆

前锋

2.08米

104公斤

29岁

10

弗拉基米尔-拉德曼诺维奇

大前锋

2.08米

106公斤

28岁

11

科比-卡尔

后卫

1.96米

93公斤

25岁

14

艾拉-纽贝

后卫/前锋

2.01米

100公斤

33岁

16

保罗-加索尔

前锋/中锋

2.13米

118公斤

28岁

17

安德鲁-拜纳姆

中锋

2.13米

125公斤

21岁

18

萨沙-武贾西奇

后卫

2.01米

88公斤

24岁

21

罗尼-图里亚夫

前锋/中锋

2.08米

113公斤

25岁

24

科比-布莱恩特

得分后卫

1.98米

100公斤

30岁

28

DJ-姆邦加

中锋

2.13米

116公斤

28岁

31

克里斯-米姆

前锋/中锋

2.13米

120公斤

29岁

 

 

德里克-费舍尔

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活

 

卢克-沃顿

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活

拉马尔-奥多姆

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活

 

保罗-加索尔

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活

 

科比-布莱恩特

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活

NBA总决赛展望---湖人VS凯尔特人 - 鹏程万里 - 我的大学生活

THE ANATOMY OF WALTON  沃顿解析
by Jeff Skibiski |  April 7, 2008

After a season of struggles, the Lakers forward is finally back and ready to help lead the Lakers to their coveted fifteenth NBA title

在一个赛季的努力之后,湖人队前锋最终回来了,并做好了帮助带领湖人队冲向他们的期待已久的第15个NBA总冠军的准备。   

In a league of over 400 players, some just “get it” a little more than others. From Kobe Bryant’s uncanny ability to determine when the perfect moment is to take over a game to Tim Duncan’s perfect readings of an opponent’s defense, basketball I.Q. is an innate quality that takes careful nurturing. For the Lakers’ Luke Walton, his growth as a player has been both an organic and developmental process.

在联盟超过400名球员中,有些球员只是比其他人好那么一点点。从科比&8226;布莱恩特决定最佳时刻来接管比赛精明的能力到帝姆&8226;邓肯完美的阅读对手防守的能力,篮球智商是要用心去吸收营养的一种天生内在的能力。湖人队的卢克&8226;沃顿,他的成长过程是一个有机的发展过程


Most fans are already familiar with Walton’s upbringing and former NBA star father. Despite the obvious expectations, Luke began to step out of his Dad’s shadow at the start of last season, carving his own niche with the Lakers and proving himself league-wide as a player who simply understands the game of basketball like few do.

大部分球迷都已经很熟悉沃顿成长的指导人前NBA球星父亲。让人不敢轻视的是,卢克上赛季一开始就从他父亲的阴影解脱出来开始大步向前走,他用很难在其他人身上找到的对篮球比赛的理解证明了他自己在球队中的价值,并在湖人队找到了自己的位置。

This season has brought its share of disappointment, however, as Walton has struggled to find playing time due to inconsistency and injuries. Along the way, he also lost his confidence during stretches of this season.

这个赛季他出工的表现有点让人失望,尽管他努力在上场的时间里积极的为球队做努力但是受伤使得他的表现和应有的贡献不一到致。随着这种状况的持续,他在赛季的也进行中失去了以往对他的信任。

Despite the obstacles this season has brought, Luke has remained optimistic, using his teammates and unusual knowledge of the game as crutches while he fought his way back into the lineup.

虽然他在这个赛季一度自己的表现不尽如人意,但是卢克仍然很乐观,他凭借和队友的合作和他种罕见的对比赛的理解很快的又回到了之前的排兵布阵当中来。

Finding playing time has not always been an easy task for Coach Jackson due to fellow small forward Vladimir Radmanovic’s return to form this season and newcomer Trevor Ariza’s emergence in the rotation.

自从小前锋弗拉基米尔&8226;拉德曼诺维奇伤愈归队和新球员特雷沃&8226;阿里扎在赛季中转会过来之后,在上场轮换的时间安排上对主教练杰克逊来说一直都不是一件容易的事情。

However, thanks to hours of hard work on and off the court, Luke is finally making regular contributions down the stretch for L.A., highlighted by his 17-point outburst against the Sonics on Mar. 21.

然而,就是依靠他自己在场上和场下的努力,卢克最终还是一直对湖人队有固定的贡献,最突出的表现就是在3月21日对超音速的比赛中他爆发了拿下了17分。(11投8中我记得)

Lakers.com caught up with #4 to discuss the improvements he’s made over the course of the season and his mindset as his team heads toward a hopeful championship run.

湖人官网赶在这个机会和这位4号球员讨论一下在这个赛季过程中他的好转情况与及他在场上的心态,因为他们很有可能走上冠军之路。
________________________________________
Q:question(问题) A:answer(回答)


Luke on how his innate understanding of the game and on-court demeanor have served as rocks for him this season:
关于卢克天生如何理解篮球和这个赛季在场上为什么状态起伏不定的问题

Q. Have you always been a cerebral player?

问题:你是否一直是一个理智型的球员?

A. I think everybody that’s made it this far picked it up a little more naturally than most of their friends. It’s something that always made sense to me, playing the game or the way that it flowed and I think that’s true for most everybody in the NBA or we wouldn’t be here.

回答:我想每个人都会很自然的比大部分朋友挑选多一点。它总是在比赛中带给我感觉和方法。我认为这对大部分NBA球员来说都是有效的。不然我们就不会在这里了。

Q. What players did you admire growing up?

问题:在你的成长过程谁是你最佩服的人?

A. Growing up, my heroes were Larry Bird and Kevin McHale. I used to love watching the Lakers and the Celtics battle in the ‘80’s, but since I’ve gotten older, I’m more worried about my own game and being my own player.

回答:在成长过程中?我心目中的英雄是拉里&8226;伯德和凯文&8226;麦克海尔。我曾经一直很喜欢看80年代湖人和凯尔特人的战斗,但是随着我自己的成长,我更关心的是我自己的比赛和我自己的球员。

Q. What’s it like getting the opportunity to play with seasoned passers like Derek and Kobe?

问题:有机会和德里克和科比这样有经验的球员一起打球你感觉怎么样?

A. It’s great because you can see stuff. When you have playmakers, you see stuff developing. If I can see a play developing, that means Fish can see it happening too and I can skip the pass ahead to Fish and normally we’re on the same page and he can hit whatever big man is running down the lane or vice versa so it makes it a lot easier.

回答:这是一件很棒的事情,因为他们就是你学习的榜样。当你有了队友的时候,你可以看到他们一直在进步。如果我能看到一点点可行的希望,那FISH 也能看到。我要比FISH先跳过这一关,这样我们就能在同一个层次。他就能够击垮任何沿这条路奔跑的人,反之亦然,这样就容易多了。

Q. Derek and Kobe are both noted for their even-keel attitude on the floor. Have you always had a calm demeanor on the court?

问题:德里克和科比都因为他们那种在场上的态度而让人佩服,你在场上是否也通常有很冷静的心态?

A. It’s definitely developed. I’m still working on it. I still get pissed off a lot and I still get jacked up a lot. It’s something I’ve been working on—trying to stay at the same level throughout the game.

回答:这很明确的正在发展,我仍然在努力工作。我仍然带球过人,也一直提升自己的高度,整个比赛过程中,我一直在努力-设法留在同一水平线上。

Q. How has Coach Jackson helped you remain at ease throughout this season despite the different obstacles you’ve had to overcome?

问题:尽管你有很多不同的问题需要解决,主教练杰克逊在你休息的时候是怎么样帮助你的?

A. It’s a long season. You’ve got to stay mentally focused throughout and that’s one of the things Coach Jackson really teaches is to try to stay even and not get too high and too low so you can stay on the same plane so you execute your offense.

回答:赛季很长,你必须一直保持精神集中,主教练杰克逊必须教不管状态好的还是状态不好的都努力尝试在同一架飞机上,因为这是他的职责。


Luke on how he’s adapted to his changing role on this year’s team:

关于卢克怎么适应在球队中位置变化的问题

Q. You’ve played with both the starters and the reserves this season. Do you have any preference for which lineup you fit better with?

问题:在这个赛季你打过先发也打过替补,你更喜欢哪种排兵布阵?

A. I enjoy starting, but I like playing with the guys coming off of the bench too. They allow the bench to run more, to get out there and make plays in the open court and I like playing like that too

回答:我喜欢先发,但我也喜欢和替补上场的伙计们一起打球。他们让那些替补多多跑位,.跑出空位在空档打球,我也喜欢这样打球。

Q. What adjustments do you have to make when you’re starting or when you’re coming off of the bench?

问题:在首发上场和替补上场的时候,你是怎么样调整自己在场上的表现的。

A. You’ve just got to prepare differently. It’s different when you’re starting and coming in with limited minutes as a bench player.


回答:你应该做不同的准备。当你替补上场的时候,和首发上场是不一样的,在有限的上场时间里你应该和其它替补球员配合得很好。

Luke on his injury struggles this season and how he’s overcome them:

关于卢克怎样和伤病做斗争和怎样解决它们的问题。

Q. Have you felt an increase in pressure this season due to the different challenges you’ve been faced with?

问题:你在这个赛季面临不同挑战的时候你是否感觉到前所未有的压力?

A. There’s a ton of pressure, especially playing in L.A. in a big market on a really good team, there’s a ton of pressure, but it comes with the territory. It’s something you learn to deal with and that you have to deal with because there’s always going to be something.


回答:压力很大,特别是在湖人这个有这么大市场而且是个真正的强队这里打球,压力太大了,但是压力一直伴随着这个领域。有些问题伴随着你不得不学着去解决而且你不得不解决。

Q. When you were out with injuries, is there anything you did to help keep your game honed, at least mentally?

问题:在你受伤不在的时候,是不是有些东西像磨刀石一样帮助你跟上比赛,至少是精神上。

A. Absolutely. You take DVD’s, you watch the play on T.V. and you don’t just watch the game to watch it, but you actually try to pick up tendencies of what other players do—if they like to drive left or right or pull up and shoot or what they do. The film guys do a good job here of giving you breakdown edits on that.

回答:当然有了,你可以看比赛录像,你可以在电视上看比赛直播,而这不是仅仅因为比赛本身而去看比赛,实际上你要从其它球员身上找到他们自己的东西,就象他们喜欢从左边还是右边推进,或者喜欢急停后投篮。那些做录像的家伙工作做得太好了,他们会给你提供编辑得很好的东西。

Q. Have your teammates said anything to help you this season?

问题:这个赛季你的队友说过些什么对你有帮忙的吗?

A. Just keep playing, have confidence in yourself and your game will take care of the rest.

回答:好好干,要对你自己有信心,在休息的时候好好调整这样比赛就会走上正轨

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018