注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的大学生活

让我们放飞梦想,在真理和知识的天空自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于爱情  

2008-02-28 19:59:59|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于爱情

马克思说:“真正的爱情是表现恋人对他的偶像采取含蓄谦恭甚至羞涩的态度,而觉不是表现在随意流露热情的过早的亲昵。如果你以人就是以人同世界的关系是一种充满人性的关系为先决条件,那你只能以爱去换取爱,以信任换取信任,如果你想欣赏艺术,你必须是一个有艺术修养的人,如果你想对他人施加影响,你必须是一个能促进和鼓舞他人的人。你同人及自然的每一种关系必须是你真正的个人生活的一种特定的、符合你的意志对象的体现,如果你在爱别人,但却没有唤起他人的爱,也就是你的爱作为一种爱情并不能使对方产生爱情,如果作为一个正在爱你的人不能把自己变成一个被爱的人,那么你的爱情是软弱无力的,是一不幸。”

    瓦西列夫在《爱情论》中说:“爱情是作为男女关系上的一种特殊的审美感而发展起来的,爱情创造了美,使人对美的领悟能力敏锐起来,促进对世界的艺术化认识。”“爱情把人的自然本性和社会本质连结在一起,它是生物关系和社会关系、生理因素和心理因素的综合体,是物质和意识多方面的、深刻的、有生命的辩证体。”

“爱是深深的理解和接受”

海德:“爱是深度的喜爱。”

马斯洛认为:“爱的需要涉及给予和接受爱,我们必须懂得爱,必须能领会爱、创造爱、预测爱。”

人类学家林菲尔德说:“爱是一种可以观察到的、两个异性之间的关系,这种关系反映了一种有模式的、重复的、标准的行为和特别是态度及情感状态,这实际上包括潜在的性行为。”

爱情包括亲密、激情、承诺三种成分。

亲密:是指与伴侣之间心灵相近、相互嵌合、相互归属的感觉,属于爱情的情感部分。

激情:是指强烈地渴望与伴侣结合,促使关系产生浪漫和外在吸引力的动机,也就是与性相关的动机驱力,属于爱情的动机成分;

承诺则包括短期和长期两个部分,短期的部分是指个体决定去爱一个人,长期的部分是指对两人之间亲密关系所作的持久性承诺,属于爱情的认识成分。

爱是自我成长:

一、       学会爱自己:

1.   爱自己首先需要正确的自我认知。

2.   爱自己要学会珍惜自己的感情,尊重自己的感情。

3.   爱自己要学会说“不”。

二、       学会爱他人:

1.   尊重你爱的人

2.   帮助对方积极发展自我

3.   共同创造美好未来

三、       理解爱情:

1.   爱情是给予不是得到

2.   爱是责任

3.   爱是尊重

4.   爱是能力

5.   爱是创造

 

 

我是你闲坐窗前的那棵橡树,

我是你初次流泪时手中的手,

我是你春夜注视的那段蜡烛,

我是你秋天穿上的楚楚衣服。

我是你打开你挂在夏日的窗,

我是你牵我的手在午后徜徉,

我是你注视我注视你的目光,

然后默默地告诉我初恋的忧伤。

这城市已推开她孤独的地图,

我怎么能找到你等我的地方,

我像每一个恋爱的孩子一样,

在大街上琴弦上寂寞成长。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018